2008/7/8
黄道十二星座と春分点
人類最古の文明は、シュメール文明で、
牛を家畜化し、農業を始めたのもシュメールが最初です。
彼らは高度な天文学の知識を有していました。
天体は季節や太陽の位置を教えてくれる正確な時計といえ、
天文学はシュメールからバビロニア、そしてエジプトやギリシアに伝わってゆきました。
地球は、自転・公転・歳差運動をしておりますが、
歳差運動とは地球の軸が地球の赤道面が黄道面に対して約23.4度傾いているために、
自転軸がコマの首振りのように回転している運動です。
この歳差運動のため、地上から見ると、
星空が定期的に回転しているように見え、
春分点・秋分点が黄道に沿って少しずつ西向きに移動します。
春分点とは、分かりやすく言えば、春分の日に、どの位置から太陽が昇ってくるかという事で、
地球の歳差運動のために、それぞれの時代で、太陽が昇る位置の星座が決まります。
歳差運動の周期は約25800年で、春分点はこの長い期間をかけて、
黄道十二宮の星座を西回りに、ゆっくりと移動します。
すなわち、一つの星座に25800年÷12=2150年春分点は位置することになります。
シュメール時代には、この春分点が牡牛座の位置にありました。
また、北斗七星や、牡牛座のプレアデス星団(すばる)の7つの大きく輝く星も、
7という数字がメソポタミアや西洋でのラッキーナンバーに影響しているものと思われます。
シュメールの最高神アンは、二本の牛の角を持っており、
これがインドに伝わり牛は神聖なものとなりましたが、
このプレアデス星団(M45)の七つの輝く星が、牡牛座にあるのも興味深いところです。
牡牛座にある プレアデス星団 (昴)
シュメール文明 天文学と数学
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/240.html
この時代に、牡牛が信仰されたのは、
圧倒的なパワーや、農業に欠かせない家畜としての重要性から、
神様に感謝したものと思われますが、牡牛は生産生殖の神として、
中近東を中心にインドにも広まりました。
カナン(イスラエル)の地に、ヘブライ人(ユダヤ人)が入植したときに、
既に信仰されていたのが、牡牛を概念化したバール神で、
ユダヤ教と様々な摩擦を生みました。
ユダヤ人が入植する前にカナンの地に住んでいたのが、
海洋民族のフェニキア人で、カナンの地に住んでいた彼らの事をパレスチナ人とも言います。
後にローマ帝国と戦ったカルタゴは、このフェニキアの植民地で、
長男を生贄として殺す野蛮な習慣も、フェニキアとカルタゴは同じであります。
旧約聖書で、ヤハヴェがアブラハムの信仰を試すために、
長男のイサクを生贄に捧げるよう命じるシーンがありますが、
この部分の元になった文書は、紀元前750年頃にできたものでありますが、
その頃、イスラエル王国の北隣のフェニキアでは、
一家の長男を赤ちゃんのときに焼いて神に捧げる習慣が実際にあり、
このような痛ましい習慣がイスラエルに伝わって流行したので、それをやめさせる為に、
アブラハムの献児の物語が創られたと言われています。
アブラハムの献児
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/210.html
生殖の神「バール」に対する信仰はセックスに対して解放的であり、
厳しいユダヤ教とは決定的に相容れないものを持っており、
その為ユダヤ教では「バール」を全否定の対象にし、
バール神の像などは徹底的に破壊されました。
ユダヤ人が、カナンの土地に入植するまで、長く神として信仰の対象であった「バール」は、
ユダヤ教によって悪魔の烙印を押されたのであります。
しかし、風俗、習慣として生活に密着し、感覚的に理解し易い「バール」信仰は滅びることなく、
形を変えて人々の間に定着していき、
当時の交易ルートにのって既に世界各地へと「バール」信仰は飛び火しており、
今日、牛頭の姿をとる神、怪物、魔人等はすべて「バール」の影響を受けているといっても過言ではありません。
そして、その「バール」信仰の東の終着点が日本で、
「バール」は、我が国では「牛頭」と呼ばれ、恐怖の対象として知られています。
地獄の物語に良く登場する「牛頭・馬頭」の「牛頭」のことで、
地獄の番人であり、地獄に落ちた死者を責め苛む役を担っています。
鬼は、牛の頭に、虎のパンツをはいた怪物で、
これはバール神と、十二支を時計の時刻にあてはめ、子(0時)、牛(1時)、虎(2時)、卯、・・・ と、深夜の1時から2時の真っ暗闇の恐怖と掛け合わせたものであります。
ハムレットの水車小屋
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/720.html
天文学の春分点に話を戻すと、
シュメール文明・メソポタミア文明の約BC4500年~BC2000年頃までは、
春分点の位置は牡牛座にあり、約BC2000年~紀元0年頃までは牡羊座にあります。
これは、時代が牡牛から羊(ユダヤ教)に変わっていった事を意味し、
モーゼがシナイ山に上り、ヤハヴェから十戒を授かり、
山を降りると、人々は黄金の牛でできた偶像をつくり、
信仰しようとしたのに、モーゼは激しく怒り、黄金の牛を叩き壊しましたが、
これはまさに牡牛の時代との決別を象徴するものであるのです。
ハムレットの水車小屋
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/720.html
西洋文明の根幹に、天文学、及び占星術があり、
地球の歳差運動の周期が25800年であることが紀元前より知られており、
黄道12星座の12で割ると、一つの星座に割り当てられる時間が2150年となり、
これを西洋文明では、Age(時代)と呼びます。
そして、春分の日にどの(星座)位置から太陽が昇ってくるかと言うのが春分点で、
春分点はこの2150年という長い期間をかけて、黄道十二宮の星座を西回りに、
ゆっくりと移動します。
実は、牡牛座の時代BC4300~BC2150(シュメール文明など)
→羊座の時代BC2150~AD0(ユダヤ文明)
→魚座の時代AD0~AD2150年(キリスト文明)
→水瓶座の時代AD2150~AD4300(フリーメーソン思想的文明)
と時代は区分されており、信心している人には申し訳ないのですが、
キリスト教もフリーメーソンも、その星座にまつわる占星術の話に、
話を合わせているに過ぎないのです。
牡牛座は農耕・光・忍耐の象徴で、守護星は金星。
シュメール時代に太陽の春分点は牡牛座にあり、世界で最初に農業が営まれ、
牛を家畜化したのはシュメール文明で、
シュメールの最高神アンは、二本の牛の角を持っており、
これがパレスチナ(フェニキア)やインドに伝わり牛は神聖なものとなりました。
シュメール文明の栄えたウルの地に生まれた、
アブラハムは神からの啓示を受けて、約束の地カナン(イスラエル)に向かい、
そこからイスラエル人(ユダヤ人)がカナンの地に入植してゆきますが、
もともとカナンの地に住んでいたのは、海洋民族のフェニキア人で、
ローマ帝国と戦ったカルタゴは、フェニキアの植民地です。
カナンの地で、農業を学んだイスラエル人は、
フェニキアに同化し、バール神をも信仰しており、
古代イスラエル教は、一神教ではなく、
多数の神様の中からひとつを拝むという拝一神教でありました。
しかしながら、モーゼの時代に強烈な一神教となってゆくユダヤ教では、
牛の角の生えたバール神を悪魔に仕立て上げ、
それから西洋では悪魔は2本の角を持つようになりました。
それが日本にも伝わり、鬼や地獄の番人である牛頭は、2本の角を有しています。
モーゼがシナイ山に登り、神から十戒を授けられたとき、
山から下りると人々が黄金の子牛をつくり、
偶像崇拝しているのを見て、黄金の子牛を叩き壊しますが、
これはまさしく牡牛の時代から、ユダヤのシンボルである、牡牛の時代から決別し、
羊の時代に入った事を象徴するものであります。
牡羊座は、決断・革新、イスラエルの象徴で、その守護星は火星。
牡羊座は、シュメール語の星座名では 「Lu Hunga」 で、雇われる人、また従順な人を意味し、
宗教的な時代ともいえます。
イエスキリストもユダヤ人ですが、神の従順な子羊であり、
またキリスト教信者も子羊にたとえられ、何かと羊という言葉がでてきます。
AD13年にシリアで鋳造されたコインには、表面に王を表すギリシア神話のゼウス、
裏面には12星座の羊が空を飛びながら東方に輝く星を振り返っている様子が描かれていました。
古代の星座は、特定の地域も表しており、
牡羊座は、「イスラエル地方」を表しています。
魚座は情緒・自己犠牲・償いの象徴で、守護星は木星。
最後の晩餐、ユダの裏切り、十字架という魚座の自己犠牲でクライマックスを迎えますが、
イエスは3日後に復活するので、終わりであると当時に始まりでもあります。
新約聖書を読むと、やたらと2匹の魚がでてきます、
例えばガリラヤ湖での2人の漁師ペトロとアンデレの話、
また2匹の魚と5つのパンで5000人の人々を満腹にさせた奇跡、etc.
パンと魚の増加教会
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/415.html
この2匹の魚は、ギリシア神話によると、
美の女神「アフロディテ」とその子「エロス」がエリダヌス川(=エリダヌス座)のそばを歩いていると、
そこに、怪物「テュポン」が現れ、
驚いた2人は「魚の形」になって逃げますが、
2人は離ればなれにならないように、ひもをつけて逃げた、という話からの双魚座からきています。 ローマ神話では、母ヴィーナス(=ギリシアのアフロディテ)と息子キューピット(=ギリシアのエロス)になります。
古今東西、女性は子供産むことから、五穀豊穣のシンボルとされてきましたが、ギリシア神話のデーメテールや日本の天照大神などがいます。
小麦はBC7000~9000頃から、イスラエルやメソポタミア地方で栽培されていた貴重な食料ですが、
小麦の収穫時期である8月~9月が星座の乙女座の時期で、
乙女座はヘブライ語で収穫を意味する「Bethulah」の事であり、
ギリシア神話の五穀豊穣の女神デーメテールの星座であります。
イエスが誕生した地はベツレヘムですが、
この地名はパンの家という意味で(Beth=家、lechem=パン)で、
清純な処女をイメージする乙女(座)からイエスが誕生したことを表すものであります。
乙女座では、乙女が子供を抱き、麦の穂を持っていますが、
この穂の部分が乙女座のα星スピカで、飛び出していることからスパイクの語源となりました。
乙女座の星を一筆書きにしたらローマ字のmのような形になり、
それが西洋ではマリア、インドに伝わりお釈迦の母マーヤとなり、
Mから始まる聖母の名前は世界に広まりました。
また、乙女座の、息子を抱く母の姿は、
アリアが十字架から降ろされたキリストを慈愛深く、
優しく抱く姿 「ピエタ」 となり、キリスト教文化圏で、
多くの芸術作品を生み出してきました。
Pieta
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/444.html
2008/9/20
ハムレットの水車小屋
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/769.html
2017年03月19日
宇宙元旦の春分と宇宙の理の時代
明日2017年3月20日は春分の日であり、太陽が19時28分56秒の春分点に牡羊座に入ります。
「12星座の始まり(1)」である牡羊座に太陽が入る春分は、
占星術の世界では元旦を意味しており、
宇宙元旦として2017年の本格的な始まりであると言われています。
春分の時の星の配置図によって、これからの1年の流れやテーマなどが予測できるようですが、
今年の春分以降のキーワードは、男女のパートナーシップ、結婚などであり、
特に女性が理想的なパートナーと出会い、急接近して一気に結婚にまで至るケースも珍しくはないようです。
やはり、昨年9月9日からの木星の天秤座入りの影響が強いようで、
この流れは2017年10月10日までは続きそうです。
これからの半年、宇宙は全面的に男女のパートナーシップを応援してくれているようなので、
きっと素敵な出会いが待っていると思います。
春分以降、本当の「春」がやってくるかもしれませんね。
春分は、占星術の世界だけでなく、地球上の太陽の光の通り道「レイライン」においても特別な日であります。
通称「御来光の道」と呼ばれる、もっとも有名な聖地を繋ぐレイラインができるのも春分であり、
千葉県外房の玉前神社の真東から登った太陽の光は、東京湾を渡り、
寒川神社、さらにその先の富士山頂、日蓮宗の聖山である七面山、琵琶湖竹生島の弁財天社、
大江元伊勢のご神体山である日室岳、中国地方の大山の大神山神社、そして出雲大社と本州を横断します。
八ヶ岳では、この宇宙元旦に合わせてussato5が八ヶ岳入りをして祈り合わせをしている予定なので、
是非とも明日の19時30分頃は少し意識を宇宙に合わせて頂けたらと思います。
通常の春分とは違い、数千年ぶり、数万年ぶりの大きな節目と言われる今回の2017年春分。
確かにここが大きな分岐点であり、
これまでに整理されるものは整理され、手放すものは手放し、
そして明日の春分以降、必要なものはまた新たな形で融合され、再スタートしていく感覚を受けます。
明日の春分以降、より本格的に「地球(地)の理」から「宇宙(天)の理」へと、地球の周波数も大きく転換されることになると思います。
人間のエゴ、頭の世界で考えたルール、価値観によって生み出された世界から宇宙の法則、流れに即した世界へ。
ますます頭で考えて動くよりもハートで感じて動かされる時代となり、
自分と宇宙を信じて委ねることが重要になってくると思います。
春分前日の宇宙大晦日の本日は、タイミングよく息子の卒園式。
来月から小学生となりますが、子供の教育もまた次の時代に向けて大きく変化していくことかと思います。
農法と同じように教育法も多種多様な教育が、世の中にはごまんとありますが、
どれが良い悪いでもなく、これから先は人間(地球人)の作った教育から宇宙の流れに沿った教育が根元に必要となってくると思います。
現代教育に疑問を感じ、民間による学校作りが各地域でも少しずつ広がっていますが、
ハードの施設を作るよりも、ソフトの中身も既存の教育法として枠を作るよりも、まずは「教育」というものの哲学を説く必要があると思います。
そもそも人類にとって、地球人にとっての教育とは何か、何を意味するのかを明確にしないと、
どんな立派な教育法もどんな立派な施設を作っても、次の宇宙時代の子供達の教育には適さないかもしれません。
地球人の目的とは何か、それがわからないまま教育も何もなく、
これから先は宇宙の意、流れにそった宇宙学の時代であり、子供に教えるスタンスよりも、子供から地球人が学ぶことの方が多くあるかもしれません。
人が教えるとたまに間違いもありますが、
自然は間違わないので、自然を生かした宇宙学校を八ヶ岳にもいつか作っていけたらと思います。
天下泰平
http://tenkataihei.xxxblog.jp/archives/51954255.html
エジプトの神々。左は太陽王ラー,右はOSIRIS。
余りにも有名だ。。
「偉大な家」を意味するファラオは,エジプト王として人間でありながら神と崇めらた。
生存中は太陽神ラーの子として,人間に生まれ変わったハヤブサの神ホルスであるとされ,死後は冥界の主オシリスとされた。
現代に残された西の壁。嘆きの壁と呼ばれる。嘆きの壁の歴史は、紀元20年頃ヘロデ大王が改築した神殿の西壁として始まる。70年にユダヤ人による反乱(ユダヤ戦争)があり、ティトゥス率いるローマ軍により鎮圧される。 この際、エルサレムは炎上し、神殿は破壊され西壁のみが残った。
By the Brink of OLD NILE。そこへ,
ファラオの王女が水浴びをしようと川に下りてきた。
その間侍女たちは川岸を行き来していた。
王女は,葦の茂みの間に籠を見つけたので,仕え女をやって取って来させた。
開けてみると赤ん坊がおり,しかも男の子で,泣いていた..............。
王女は彼をモーセと名付けて言った。
「水の中からわたしが引き上げた(マーシャー)のですから」<出エジプト記2:4〜10>
我々は現在この”魚座の時代”にいる。そして2150年から新しい時代に入る。
水瓶座(AQUARIUS)の時代である。
旧約聖書ではモーゼがシナイ山に十戒と共に現れた時,
彼は人々が黄金の牛を崇拝しているのを見てひどく憤慨した。
実際モーゼは石刻版を粉々に砕いて人々に心を清めるために殺し合えと命令した。
多くの聖書学者達はこのモーゼの怒りはイスラエル人が間違ったものを崇拝していたからだと理解している。
実はこの黄金の牛とは”牡牛座の牛”のことでありモーゼは新時代の羊を表現していた。
だからユダヤ人は今日でも羊の角笛を吹いている。
Hamlet's Mill参照(このレベルになると日本人は駄目でしょう)
つまりキリスト教とはVernal Equinox Precession・春分点歳差と言っているのですよ。
地球に季節が生じる原因は、地球の自転軸が公転面に対して垂直でなく約23.44度傾いており(これを赤道傾斜角と呼ぶ)、
かつこの自転軸の向きが慣性系に対して不変であるためである。
この結果、地球の北半球は半年(およそ3月20日から9月22日頃まで)の間、太陽に近づくように傾いており、
この傾きは6月21日頃に最大となる。
またこれ以外の半年間は南半球側が太陽に近づくように傾いており、
この傾きは12月21日頃に最大となる。
そして22,23,24日の間太陽は静止し三日後に復活することになる。
90度ー23.44度=66.6,これが聖書の666なのです。
この赤道傾斜角度は過去の極移動の結果でありそれは神の御手によるものと考えられ宗教が始まった。
メキシコ・チェチェンイッチャにある古代マヤの天文台跡。
マヤ暦は2012年12月21日に終わり人類の終焉を暗示している。
(注)ローマ時代のモザイクでできた魚。魚座の象徴はイエス・キリストなのである。
たとえば聖ペテロはイエスに出会う前の名前はシモンであるがガリラヤ湖には聖ペテロというスズメダイに属する魚がいる。
学名は「Chromis simonis」という。
紀元前1600年頃クノックスで描かれたイルカと思われる(魚)の壁画。
次の時代は魚座と暗示している。イエスの時代は魚座(PISCES)。
イエスがペテロに与えた権威は、後継者としての権威ではなく、
「天の国」すなわちイエス集団における祭司の権威なのである。その祭司とはバチカンのこと。
Monument erected to PETER,Pastor of CHRIST'S FLOCK.
ヴァチカアンはミトラ(MITHRA)聖地跡に最初はコンスタンティヌス皇帝によって紀元326年に建てられ,
15世紀から17世紀にかけて改修された。
中央には12宮黄道が見られる。
つまりバチカンは宗教とはVernal Equinox Precession(春分点歳差)であることを伝えているのである。
ハムレットの水車小屋
http://angel.ap.teacup.com/gamenotatsujin/1.html
水瓶座の時代
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/769.html
BC 4300年 ~ BC 2150年 牡牛座の時代
BC 2150年 ~ AD 0年 牡羊座の時代
AD 0年 ~ AD 2150年 双魚座の時代
AD 2150年 ~ AD 4300年 水瓶座の時代
注:2150年から水瓶座になりますのでイエスキリストという玉は使えない。
一体誰がメシアになるのでしょうか。
ハムレットの水車小屋
http://angel.ap.teacup.com/gamenotatsujin/944.html
2017年3月4日土曜日
健康情報,放射能
食品の放射能汚染から身を守る方法
日本で生活をする上では、厚生労働省が主体となって検査を進めているものの、
関東と東北の放射性物質に汚染された食品も国の高い基準値を下回る場合は全国に流通しているため、100%規制されているわけでもなく、
食品の放射能汚染から避けることは一般的に難しい状況です。
効果的に放射能汚染から身をまもるためのポイントを3つまとめてみました。
< ポイント1 >
多く食べる食品を安全にする
放射能は掛け算ですので、米・水・牛乳などのように多く食べる食品のリスクが高くなります。
たとえば、同じ10ベクレル/kgで汚染されていても、
1か月にお米を10kgとお漬物を0.1kg摂取する場合、
お漬物よりお米を安全なものに変える方が放射能から身を守る上では、100倍効率的かつ効果的です。
また、放射能検査された食品を購入する時は、
検出限界値を確認する。検出限界値が高く設定されていると、
高めに汚染されている食品でも放射能検査において不検出となってしまいます。
たとえば、検出限界値が10ベクレル/kgですと、8ベクレル/kg汚染されている食品は不検出となってしまうので、注意が必要です。
ベラルーシ大使のアドバイスでは、極力汚染された食品を体に入れないことが一番良いとのことでした。
< ポイント2 >
セシウム除去に塩ゆでが効果的
塩ゆですることで、肉や魚は70%、ジャガイモは45%の放射性セシウムが煮汁に出ることが、
チェルノブイリ事故後の研究でわかりました。食品の産地が分からない場合や、
産地偽装が心配な場合は、塩ゆでしてから調理をオススメします。
< ポイント3 >
サプリを日常生活に取り入れる。
外食や学校給食では、安い食材が使われることが多いため、
被災地の食材が使われるケースが少なくありません。
放射能の検査地図を参考にリスクが高い産地や食材を外すのも1つ手ではありますが、
産地偽装などのリスクがあります。そこで、日常生活に脱被ばくのサプリメントを検討されてみてはいかがでしょうか。
ホワイトフードでは、キッズカーボンという吸着機能がある活性炭や、
小さいお子様でも食べることができるスピルリナ・クッキーをご用意しております。
特にスピルリナは、1日5gの服用で、尿からのセシウムを半分にしたという論文もあり、効果が期待されています。
食品の放射能検査地図
https://news.whitefood.co.jp/news/foodmap/
各都道府県の各検査機関が放射能検査を行って、厚生労働省が測定結果をとりまとめた数値でありますので、
検出限界値が高く設定されているものが多いのが特徴です。
また、当ページの放射能検査地図は、厚生労働省の検査結果のデータに基づく地図ですので、
セシウム134、セシウム137および放射性ヨウ素の検査が主となっており、
ストロンチウムは対象外になっております。
よって、放射性セシウムと放射性ヨウ素が検出されたもののみが放射能検査地図として表示されております。
(情報元:厚生労働省の放射能検査結果の情報【平成28年度】)
2015年の厚生労働省の検査結果の公開情報に基づくと、
各カテゴリーでワースト5の平均値は下記の通りです。
海産物
メバル30Bq/kg、
シロメバル24.9Bq/kg、
アカエイ22.3Bq/kg、
クロソイBq/kg、
ババガレイ21Bq/kg
(検査結果の詳細情報はこちら)
野菜
ジュンサイ43Bq/kg、
アサツキ27Bq/kg、
サンショウ21.5Bq/kg、
小松菜20.9Bq/kg、
ブロッコリー17.4Bq/kg
(検査結果の詳細情報はこちら)
キノコ
ホテイシメジ410Bq/kg、
チャナメツムタケ276.8Bq/kg、
サクラシメジ245Bq/kg、
キハツタケ190Bq/kg、
ショウゲンジ181.7Bq/kg
(検査結果の詳細情報はこちら)
豆類
落花生12Bq/kg、
大豆10.7Bq/kg、
あずき8.5Bq/kg、
トラマメ6.4Bq/kg、
ササゲマメ5.2Bq/kg
(検査結果の詳細情報はこちら)
果物
ビワ35.9Bq/kg、
イチジク17.3Bq/kg、
栗16.2Bq/kg、
ゆず15Bq/kg、
クルミ11.8Bq/kg
(検査結果の詳細情報はこちら)
肉類
牛肉16.3Bq/kg、豚肉8Bq/kg
(検査結果の詳細情報はこちら)
放射能検査結果の不検出と検出限界値
厚生労働省が2012年4月1日に施行した、食品中の放射性物質の新たな基準値は下記の表のとおりです。
検査結果でこの基準を超えた放射性物質に汚染された食品はできるだけ流通しないように規制がかかっております。
一方、この高い基準以下の場合は、放射能汚染されている食品は規制の対象外となり、
スーパーなどで販売できるので、みなさんの食卓や学校給食にも並んでいます。
一方で、ホワイトフードは放射性物質の自主検査では福島原発事故以前と同じ安全性を担保するために
検出限界値0.5Bq/kg以下で放射能検査を実施し、検査結果でそれを上回る場合は、Webサイト上で情報公開し、
その品目の出荷制限を行うという運用をしております。
ホワイトフードの自主基準は、福島原発以前と同じ安全性を担保するために、
厚生労働省の基準値の100倍きびしく検査と規制を実施しております。
また、生協をはじめとする小売業者で独自の基準による放射能検査および規制を行い、
放射性セシウムの不検出が確認できる食品を販売するケースも増えています。
しかし、お客さまの安全を守るための出荷制限や規制をかけるのではなく、
食品の各品目で「放射性物質の不検出」という結果をWebサイト上で情報公開することが目的として、
「検出限界値」を食品ごとに変えたり、高い数値に設定したりするケースも散見されています。
(「不検出」には「検出限界値」のトリックについての記事はこちら)
日本の基準値と各国政府の輸入禁止措置
また、厚生労働省のWebサイトの公開情報に基づく放射能検査地図のその他の問題点としては、
放射能検査の検出限界値が高く設定されており、
検出限界値以下の放射性物質は表示されていない事になり注意が必要です。
実際はもっと広範囲の地域で、もっと多くの食品からセシウム134およびセシウム137が検出されていると考えて頂く事が妥当と考えております。
定量下限など、検査を行う上で国が規定をもうけることで、情報データとしては信頼性があるが、
検出限界値が高く設定してあるので、影響範囲が少なく見せることができるということです。
厚生労働省の定めた新しい基準値に対する定量下限がそれぞれ()内の記載になります。
一般食品の基準値100Bq/kg(定量下限10Bq/kg)、乳児用食品の基準値50Bq/kg(定量下限5Bq/kg)
牛乳の基準値50Bq/kg(定量下限5Bq/kg),水の基準値10Bq/kg(定量下限1Bq/kg)となります。
基準値以下の食品は放射性物質が含まれていても、ゆるく設定されている規制をくぐってスーパーや外食などに通常どおりに流通できるのです。
食品に対する国の基準値は高く設定されているため、放射性物質を含んでいる食品も基準値以下である場合は、
スーパーや給食向けにも出荷制限の規制がかかっていない状態です。
一方で、アメリカ、ロシア、中国など放射性物質に見識や情報を持っている主要政府を中心に、
日本からの食品の品目ごとに、きびしい出荷制限や放射能検査などの規制が実施されているという情報に基づくと、
どの産地の食品を選択する上でできるだけ正しい情報公開を行うことが大切です。
(1)アメリカ政府の規制:福島、岩手、宮城を中心とした東北と関東各県ごとに、
キノコ、竹の子、魚や肉などについて輸入が停止されております。(2016年7月末現在)
(2)中国政府の規制:宮城、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、新潟、長野(10都県)の
全ての食品と飼料を輸入停止という規制が実施されています。(2016年7月末現在)
(3)ロシア政府の規制:岩手、宮城、山形、福島、茨城、千葉、新潟 (7県)に所在する
施設の水産品・水産加工品が輸入停止。
福島、茨城、栃木、群馬、千葉、東京(6都県)の全ての食品に
政府作成の放射性物質検査証明書(放射性物質検査報告書を添付)を要求
という規制が実施されています。(2016年7月末現在)
(農林水産省Webサイト上の情報公開【平成28年度7月現在】:出荷制限の品目の一覧)
食品の放射能検査地図
https://news.whitefood.co.jp/news/foodmap/
健康情報 グルテン/炭水化物
コンビニ各社 の お米の産地
◆セブンイレブン 弁当・おにぎり お米の産地
セブンイレブンは 全体的に 北関東・東北産 の 割合が多いです。
もち米をつかった 商品は北海道・新潟産です。
0120-711-372 お客様相談センター
販売エリア うるち米(普通の米) もち米
北海道 北海道産 北海道産
宮城県 山形・福島(会津) 北海道・新潟
栃木・茨城
東京都 山形・福島(会津) 北海道・新潟
栃木・茨城・宮城
鹿児島県 山形・福島(会津) 佐賀・新潟
栃木・茨城・佐賀・岩手
東海三県 愛知・岐阜・三重 (詳細を 明記します)
1 製造者 フジフーズ↓
http://fuji-foods.com/company/index.html
原料産地 千葉 ・ 秋田 ・福島(会津)
2 製造者 わらべや東海↓
http://www.warabeya.co.jp/business/products/index.html
五目チャーハン お寿司 のり付きおにぎり
↑産地 石川・山形 7対3の割合
赤飯おこわ こだわりの米シリーズ
↑産地 佐賀・新潟 ↑産地 福島県会津 100%
お弁当
↑産地 千葉・秋田・福島 6対2対2の割合
◆ミニストップ おにぎり お米の産地
ミニストップのおにぎりは全て 北関東・東北産 です。
お米の産地は 季節によって変動するそうです。
0120-865-132 お客様相談センター
お米の産地は全国共通
型 米の産地
のりを 自分で 巻く タイプ 茨城・千葉
のりが 巻いてある タイプ 茨城・千葉
のりが ない タイプ
各店舗の手作りおにぎり 栃木・茨城県
◆ファミリーマート おにぎり お米の産地
ファミリーマートは 比較的 北関東・東北産 の 割合が少ないです。
金芽米シリーズの 商品は長野県産です。
注1 0120-079-188 お客様相談センター
販売エリア 産地
東海 秋田・宮城
関東 栃木・新潟
九州 青森・長野
金芽米シリーズ 長野県産
注1 お米の産地は 季節によって 変動するそうです。
◆サークル K サンクス おにぎり お米の産地
0120-079-188 お客様相談センター
サークルK の白米 おにぎり は 宮城県産 の お米 を 使用して 製造しています。
もち米・チャーハン・炊き込み・お寿司など は 北海道産です。注1
種類 産地
白い おにぎり 宮城県産 ・ひとめぼれ
色つき おにぎり 北海道産 ・ きらら
チャーハン・炊き込み・お寿司など
もち米 おにぎり 北海道産 ・ きらら
注1 お米の産地は 変わらないそうです
◆ローソン おにぎり お米の産地
ローソンは産地が 多岐にわたっているので 答えられないそうです。
http://spiritcat.blog.fc2.com/blog-entry-330.html
一番怖いのがローソンだというのは動かないですね。
中国の米は水銀・鉛入りの水で栽培されていますからね。
★阿修羅♪
138. 中川隆
2015年10月23日 17:48:04 : 3bF/xW6Ehzs4I : b5JdkWvGxs
添加物・保存料で安全性チエック 「コンビニ食」どっち選ぶ?
2015年10月23日 日刊ゲンダイ
主要コンビニ5社の今年8月期中間決算は、セブンとファミマが最高益を更新、ミニストップが増益など好調だ。
現代人の生活にコンビニは欠かせない。新商品の開発競争も激しく、店頭には商品があふれ、目移りしそう。
一方で、コンビニ食というと、添加物や保存料が気になる。
迷ったら、どれを選べばいいか――。
新刊「コンビニの『買ってはいけない』『買ってもいい』食品」(大和書房)の著者で、科学ジャーナリストの渡辺雄二氏に聞いた。
■おにぎり
店によっては、シンプルな塩むすびでさえ、添加物が使われている中、
セブンの「銀しゃりむすび塩むすび」は添加物フリーだ。
安全性で選ぶならこれがベストだが、具がほしいときは?
「ダメなのは明太子やたらこです。これらには、発がん性が疑われる亜硝酸ナトリウムが添加されるケースが少なくないのです。
選ぶなら、サケか梅がいい。
ウマ味を増して保存性を高めるグリシンなどが添加されていますが、
動物では問題があっても、人間ではほとんど害がなく、セーフです」
■パスタ
同じ理由で、明太子やたらこのパスタはダメ。
「亜硝酸ナトリウムは、ソーセージやベーコンなどにも含まれています。
これらを使うナポリタンやカルボナーラは避けるのが無難。
セーフは、ミートソースです。
4種類あるカラメル色素が使われているケースがありますが、ⅠとⅡならそれほど問題ありません」
■弁当
添加物のオンパレードで、揚げ物や炒め物が多いため、
油が酸化した過酸化脂質がたっぷり。
コレを取り過ぎると、動物実験で死亡するケースもあるというから、吟味が大切。
「ローソンの『新潟コシヒカリ紅鮭弁当』は、添加物が9種類と少なく、
揚げ物も少ないので、過酸化脂質を摂取するリスクが少なくセーフです」
のり弁にも、フライが多く含まれるので避けるのが無難。
作り置きの弁当はチョイスが難しいので、目先を変えてレトルトのPB総菜と米を選ぶといいという。
「セブンの『北海道男爵いものポテトサラダ』は無添加マヨネーズで、
ローソンの『国産じゃがいもの肉じゃが』は毒性の強いものが避けてあります。
ファミマの『親子丼』に含まれるリン酸塩は腎臓結石のリスクがあるものの、取り過ぎなければ問題はなく、セーフ。
これらにライスを組み合わせるといいでしょう」
ファミマの「ごはん」は添加物フリーだ。
■甘味
甘いものは添加物が多く、取捨選択が大事。
そんな中、ローソンの「プレミアムロールケーキ」やセブンの「北海道産小豆使用のどら焼」などは膨張剤が気になるが、
ほかの添加物は比較的安全でセーフだという。
オススメは「甘栗むいちゃいました」(クラシエフーズ)、「こだわり極プリン」(栄屋乳業)、「あずきバー」(井村屋)の3つ。
すべて添加物フリーなのだ。
「甘栗は中国産ですが、日本の有機JAS認証制度にもとづいた栽培と加工なので、
農薬や添加物は使っていないはず。プリンはふんわりと滑らかで、本格的な仕上がりです」
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/167275
★阿修羅♪
コンビニ弁当やお握りは辞めた方がいいです。『拡散』 (カズちゃんのブログ)
http://www.asyura2.com/09/health15/msg/764.html
投稿者 赤かぶ
日時 2013 年 3 月 11 日 19:49:00: igsppGRN/E
http://ameblo.jp/kazuchan2008/entry-11471926891.html
2013年02月16日 カズちゃんのブログ
【 豚にコンビニ弁当与え奇形・死産続出』
豚の臓器は限りなく人間に近いと言えます。
滅多に食べないのが、先日食べた処とある人から指摘されて調べると、保存料とか着色料にも問題ありますが。
西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう、側」によれば、
福岡県内の養豚農家で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、
奇形や死産が相次いでいたことが分った。
具体的なコンビニ名を報道しないことについて同社は、
「公表するとパニックになる」と説明した。
当該記事は、福岡県で最大部数(約63万部)を発行する西日本新聞社が、昨年3月19日付朝刊に掲載したシリーズ
『食卓の向こう側』を ブックレット に収めたもの。
同記事によると、2002年ごろ、福岡県内の養豚農家であるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、
豚の妊娠期間である114日後のお産で、死産が相次ぎ、やっと生まれた子豚も、奇形だったり虚弱体質ですぐに死に、
透明なはずの羊水がコーヒー色に濁っていたという。
与えたコンビニ食は、回収業者が持ち込んだもの。期限切れとはいえ、
腐っているわけではなく、農家の主が「ちょっとつまもうか」と思うほどの品だった。
当初の目的は月20万円のえさ代を浮かせることだった。
★阿修羅♪
10. 2013年3月12日 23:29:04 : W18zBTaIM6
中国の猛毒米に注意 2013-02-08
中国では大量死が予測されるぐらいの大気汚染、水質汚染が報じられていますが、
その中国から水銀、カドミウム、クロム他の有害物質にまみれた5万トンものお米が輸入されています。
東日本大震災以来、国内米の需給が間に合わないというのもあるそうです。
中国の土壌汚染は日本の数千倍だとか。
日本の土壌の汚染度に比較した週刊文春(2/14)が提示したデータによると、
水銀244倍 鉛3千500倍 ヒ素1千495倍 カドミウム4,2倍
これらの重金属に加えて発がん性の高く世界では使用禁止のDDT,BHCなどの有機塩素化合物の検出量が高い。
これらは肝臓障害を発症します。
農薬は微量なら対外に排出されますが、重金属は排出されず体内に蓄積され、ある日突然肝臓障害など発症するそうです。
日本の酸性地質に対して中国はアルカリ性で
これらの毒物がより分解されないのだとか。
日本は水と空気に恵まれていますが、地質も優秀なんですね。
中国では「イタイイタイ病」などが報じられているようですが、輸出に差し障りがあるので、正確な数字は隠されたままです。
日本が毒にまみれた中国米を5万トンも輸入している時に、
中国の金持ちは日本の食料や野菜を買っていると報じられています。
牛丼チェーン店では「中国の検査は受けている」と弁明していますが、
その検査自体が異常に緩いのが中国です。
データが拾えないので、店の名は控えますが、西友では中国米を輸入しているようです。
とりあえず中国米を使っていないところを、ここでチェック ↓
http://matome.naver.jp/odai/2133335654207957801
なお韓国の食料品の汚染については再三レポートした通り、論外です。
余談に逸れますが、TPPの是非についていまだ拙ブログでは結論が出ないままなのですが、
こと食に関しては安かろう悪かろうの席巻が予想されはしないでしょうか。
それと共に日本の自給率の低下を恐れます。
日本のお米についてはいろいろ価格で言われてはいますが、
少々高くても食は日本のものを、という選択が正しいのではないでしょうか。
安全度もさることながら自給率の維持という意味で。
以下は某所で拾って来たデータですがあくまでも参考までに。
すき家
お米:国産 (店舗により使っている米が違う?)
http://www.sukiya.jp/about/safety.html#content04
松屋
ライス米 : 国産・オーストラリア
http://www.matsuyafoods.co.jp/menu/gensanchi.html
吉野家
米・・・国産、米国
http://www.yoshinoya.com/menu/don/gyudon.html
東京チカラめし
国産と中国産の混合米
http://toyokeizai.net/articles/-/11367/?page=2
電話で直接本部に問い合わせてみることにしました。
まず吉野家に電話してみたところ
「北海道産のお米を中心に使用している」
とのことでした!
次に松屋に電話してみたところ
「国産のものを使用しているとしかお客様には言えません」
と言われました。
放射性物質が混入している可能性があるか言及してみたところ
「出荷規制がされているものはもちろん使っておりません」とだけ言われました。
最後にすき屋に電話してみたところ
「店舗によって使用しているお米が違うので、ご利用の店舗を教えてください」と言われました。
そこで最寄駅を教えたところ、しばらくして折り返し電話がかかってきて
「ご利用の店舗では福島産のお米を使用しております」
と言われました。
★阿修羅♪
23. 2013年3月14日 10:21:26 : W18zBTaIM6
コンビ二添加物事件簿
コンビ二弁当はすべて似た味がしませんか
コンビニ弁当編
「おいしそうに見えても、自分では買いたくないねぇ」
便利で手軽なコンビニ弁当。
ところが弁当工場のパート労働者やコンビニ店オーナーからこんな言葉が飛び出してきます。
売っている人が「食べたくない」というコンビニ弁当はどうやって、何から作られているのか?
ほとんどの具材は調理済みで、冷凍で弁当工場に届きます。
バイトすると分かりますが工場では解凍して容器に詰めるだけ。
(最後の加熱をするものもあります)
具材、容器も消毒シュッ!空容器にシュッシュッ、
袋から出した具材にも、詰め終わってフタを閉める前にもシュッシュッ。
「とにかく何にでも消毒のスプレーをするんです」
と言うのは、売店などで売っている弁当の大規模工場でパートをしてきた方。
「コンビニ弁当は発ガン性や変異原性のある添加物のデパート。
中には二十種類以上使われている弁当もあります。
脂質とタンパク質も異常に多く、原材料も原産地も不明。
こんなものを食べ続けたら、病気になってしまう」
(石黒昌孝・農民連食品分析センター所長)。
豚にコンビニ弁当与え奇形・死産続出
「具体名公表するとパニックになる」西日本新聞社ほか
西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう側」によれば、
福岡県内の養豚農家で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、
奇形や死産が相次いでいたことが分った。
コンビニおでん
「コンビニおでん」の液は、濃縮された液を店の湯で薄めるだけ。
そのため「食品添加物」が多く使われています。
8時間以上、液の上に浮いていることが納入業者との取決めになっているそうで
液を吸い込んでも長い時間沈まない、見栄えを良くするためだけに、
さらなる「食品添加物」の「リン酸塩」や「乳化剤」を練り物に加えるそうです。
言うまでもなく、おでんネタのほとんどは中国産です。
言い方に騙されるな
よくコンビニでは、「合成着色料不使用」「保存料不使用」などと言って、
自然さをアピール しています。
しかし、他の「食品添加物」がいっぱい使われています。
見学をした人の話
まずご飯には「白い粉」(防腐剤)が大量に散布されるそうです
次にそのご飯には「ツヤだしスプレー」がふりかけられます
コンビニ弁当はこの大量の防腐剤のおかげで1週間は腐らないそうです。
コンビニ工場を見学された方はそれ以来コンビニ弁当が食べられなくなったと言っていました。
(一般家庭で米を2日も放置したらカチカチになるのに)
※最近の工場見学では添加物散布を見せないようにしているらしい
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
09. 2013年3月12日 23:14:39 : W18zBTaIM6
コンビニのおにぎりやサンドイッチは食べてはいけない
おにぎりの包装の裏を見ると・・・・・・
例:梅おにぎり
・米、梅干し、食塩
・PH調整剤、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)
・野菜色素、原材料の一部に大豆を含む
例:直巻おにぎり梅わかめ
・塩飯、鮭、のり、梅、わかめ
・調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)
・その他小麦、大豆由来原材料を含む
●含まれている食品添加物の危険性
・調味料(アミノ酸等)は、グルタミン酸ソーダのことで、とり過ぎると中華料理症候群となったりします。
・甘味料(ステビア)は、動物実験では、催奇形性、胎児毒性は認められていませんが、弱い変異原性が認められています。
・保存料(ソルビン酸K)は、ラットに対して、体重1kg当たり7.4g経口投与するとその半数が死亡します。
・PH調整剤は、一括表示されているので、何が何種類入っているのかさっぱり解りません。
サンドイッチに関しては・・・・・
例えば、一口サンド、ミックスサンドですが、包装の裏の原材料の表示を見てみると余りに多いのでビックリ!
・パン、卵フィリング
・ツナフィリング(ドレッシング、かつお油漬け、まぐろ油付け、大豆タンパク・砂糖)
・トマト、ハム、ポテトサラダ、レタス
・辛子風味ドレッシング、チーズ
・乳化剤、イーストフード、V.C、調味料(アミノ酸等)
・酢酸ナトリウム、PH調整剤、酵素、増粘多糖類
・酸化防止剤(V.C)、カルチノイド色素、コチニール色素
・発色剤(亜硝酸ナトリウム)、グリシン
・グリセリンエステル、香辛料抽出物、ミョウバン
・リン酸ナトリウム
・そのた豚、リンゴ、ゼラチン由来原材料を含む
見かけは18種類ですが、乳化剤、イーストフード、調味料、PH調整剤は一括表示だということを考え合わせると
実に20種類以上の食品添加物が含まれることとなります。
調味料(アミノ酸等)はグルタミン酸ソーダのことで、とり過ぎると中華料理症候群となったりします。
亜硝酸ナトリウム、発色剤として使用されていますが、食品添加物の中では急性毒性が非常に強く、また、
魚卵や魚肉、食肉に含まれているアミンと胃の中で結合し、強発がん物質のニトロアミンに変化します。
亜硝酸ナトリウムには急性毒性のほかに慢性毒性もあり、ラットに、飲料水に亜硝酸ナトリウムを溶かして、
体重1kg当たり0.1gを全生涯に渡り、更に三世代に渡って投与したところ、成長が悪くなり、また、
寿命も通常より短くなったとのことです。
亜硝酸ナトリウムの人に対する致死量は、
0.18~0.25gと見られていますが、最低の0.18gとすると青酸カリを同じくらいの毒性となります。
青酸カリの致死量は0.15gだからです。
「青酸カリが食品に混入している」と言われたら、どんなに微量でも食べる人が果たしているでしょうか?
着色剤として使われているカルチノイド色素とコチニール色素、合成着色料ではないので良さそうです。
カルチノイド色素は野菜の色素だから良いとして、問題なのはコチニール色素です。
確かに天然の色素なのですが、これはサボテンに寄生する虫(カイガラ虫科のエンジムシ)を乾燥させて抽出する色素です。
透明感ある綺麗なピンク色が特徴で、ペーパーを少し加えるとオレンジ色にもなります。
ある大手メーカーの繊維飲料もこの色素で綺麗なオレンジに着色しています。
「いかにも健康に良さそう」とOLさんたちが好んで
飲むようですが、虫をすり潰した着色料で色を付けていると知ったら、果たしてどんな顔をするでしょうか?
このカイガラ虫は、古くは南米で衣料の染料として用いられていたということは、想像だにできません。
食品添加物の一括表示や表示省略の便宜性のお蔭で、私たちは見えない食品添加物の危険性に晒されているのです
まぁ、それらを避けて食べるのは難しいので食品選びと多用する場合には気をつけるしかなさそうです。
それらを禁止すると食品業界が生きて行けないから厚生労働省も目をつむっているのだと思います。
*makisawakureさんは食品添加物肯定論者なので適当に聞き流しましょう。
危険性を知ってる人が一般消費者に少しでも危険性がある事を教えていると
「根拠は?」とか「食品添加物を食べて直に死ぬのか?」などとゴタクを並べて一般の人が知らないような専門用語を書き並べて否定してるのはオカシイでしょ?
添加物は身体に蓄積されて様々な害をもたらすものが多いことすら知らない。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1434585434
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
78. 中川隆 2014年10月27日 11:03:57 : 3bF/xW6Ehzs4I : b5JdkWvGxs
ヤマザキのランチパックは絶対に食べてはいけない
山崎製パン ランチパック
http://www.yamazakipan.co.jp/lunch-p/
https://www.yamazakipan.co.jp/brand/02_03.html
ランチパック=食品添加物はなぜかびない?あなたの健康を害する5つの知識
ランチパックは安くて美味しい。
忙しいときにはランチパックですませていないでしょうか?
実はそんな美味しいランチパックですが色々な罠が仕掛けられています。
その罠にはまってガンにかかったりや体調を崩される方が非常に多いです。
そんな被害にあわないためにもランチパックの裏側について解説しよう。
1.ランチパックはかびない
パンを作ったら補完方法にもよるが通常は1週間ほどでかびる。
下記の図は作ったパンを1週間放置したものだ。
ランチパックはかびない
それに対して写真を見てほしい。
このランチパックは一年放置したものである。
ランチパック
かびがほとんどついてない。恐ろしい事だ。
2.ランチパックはかびない理由
普通のパンはすぐカビがはえるのに一年たってもランチパックはカビがはえないのはなぜだろう。
臭素酸カリウム
答えは『臭素酸カリウム』という科学物質を使っているからかびない。
パンは、一般的に小麦粉又はこれに穀粉類を加えたものを主原料とし、
パン酵母、塩などを混捏(こんねつ)した生地を発酵させた後に焼成した食品です。
この発酵中の生地の物性を改良し、製パン性を向上させるために酸化剤が使われています。
酸化剤は、タンパク質(主にグルテン)のチオール基(SH基)を酸化することで
ジスルフィド結合(S-S結合)の形成を促進する等の作用があります。
この作用により、グルテンの性質を向上させ生地の伸展性を増加させてパン容積の増大をもたらし、パンの食感を改良します。
このような酸化剤には、反応速度の違いにより速効型と遅効型があり、速効型にはアスコルビン酸など、遅効型には臭素酸カリウムがあります。
3.ランチパックがあなたに与える危険性
3−1.発がん性がある臭素酸カリウム
「臭素酸カリウム」は、世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、
日本では残留が確認されないことを条件に食パンへの使用が認められています。
有毒で発ガン性が確認されているので、
使用しているのは最大手のヤマザキだけです。
臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質で、
1剤でタンパク質の分子結合を切り、2剤で再結合させて、新たな髪の形を保ちます。
同じことをパンで行えば、少量の小麦粉をふくらませて、
まるでパーマのように食パンの形を 保つことができます。
ヤマザキの食パンの柔らかさは、パーマ液の効果だったのです。
3−2.精神・神経障害を引き起こす有機リン
有機リン化合物は精神・神経障害を引き起こすことが知られており、
わずかな量でも長期間吸い続けると慢性有機リン中毒になる。
倦怠感
頭痛
肩こり
めまい
イライラ
落ち込む
などの・・・・不定愁訴
4.ランチパックの被害・おはなし
4−1.大学生協ではランチパック販売禁止
大学生協では食材・食品への食品添加物採用基準、微生物基準を設けていて、当然発癌物質の臭素酸カリウムは禁止です。
販売が禁止されています。
4−2.世界のパン・ヤマザキの飯島社長も自社製品を食べないと言う
「喉を通してから、吐き出します。」
各パンメーカーは、週に一度は、試食会を開きます。
その試食会は、自社はもとより、競合メーカーの新製品を試食します。
・・・これは必ず社長、役員は出席します。
これを片っ端から、試食していきます。
長いあいだの訓練で、噛んで、喉を通して、そして必ず吐き出します。
とれも、とても、食べていたのでは、体が持ちません。
ですから、どこのパン屋の社長も、パンは最後まで食べません。
4−3.ゴキブリも近寄らない【トランス脂肪酸】
トランス脂肪酸は、水素添加した植物油を扱う過程で人工的に生成される副産物です。
トランス脂肪酸は、悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、ガン、
免疫機能、認知症、不妊、アレルギー、アトピーなどへの悪影響が報告されています。
米国では禁止とされています。
4−4.ヤマザキ山崎パンにバイトしにいった先輩がそれ以来パンを食わない
5.健康によくないものを避ける方法
5−1.メディアにだまされないようにしよう!
剛力彩芽さんがさわやかにランチパックを演出してますね。
これだけみると素敵な商品に見えますが広告に騙されず冷静な視点で見るようにしましょう
http://www.youtube.com/watch?v=VpVR70IUHFc
5−2.安くて美味しいものに気をつけよう
安くて美味しいもの
会社はどうやったら消費者がリピートして買ってくれるかを徹底的に研究しています。
よく使われる手法がダイナミック・コントラスト
ダイナミック・コントラストとは、1つの食べ物に異なる感覚を組み合わせて持たせることです。
Witherly氏の言葉を借りれば、ダイナミック・コントラストを備えた食べ物は、
「外側にカリッとした歯触りの部分があり、その下に、味を感じさせる成分がたっぷり含まれた、
柔らかい、あるいはクリーミーな物が入っています。
この規則は、例えばクリームブリュレのキャラメリーゼされた表面や、
ピザ、そして「オレオ」のクッキーなど、人が好むさまざまな食べ物に当てはまります。
6.まとめ
これらの健康を害すランチパックなどの食品を食べてガンや体調を崩される方が非常に多い、
ランチパックだけでなく極端に安くておいしく不自然なものは食べないようにしよう。
http://macrobiotic-daisuki.jp/lunchpack-tenkabutsu-1785.html
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
10. 2013年3月12日 23:29:04 : W18zBTaIM6
中国の猛毒米に注意 2013-02-08
中国では大量死が予測されるぐらいの大気汚染、水質汚染が報じられていますが、
その中国から水銀、カドミウム、クロム他の有害物質にまみれた5万トンものお米が輸入されています。
東日本大震災以来、国内米の需給が間に合わないというのもあるそうです。
中国の土壌汚染は日本の数千倍だとか。
日本の土壌の汚染度に比較した週刊文春(2/14)が提示したデータによると、
水銀244倍 鉛3千500倍 ヒ素1千495倍 カドミウム4,2倍
これらの重金属に加えて発がん性の高く世界では使用禁止のDDT,BHCなどの有機塩素化合物の検出量が高い。
これらは肝臓障害を発症します。
農薬は微量なら対外に排出されますが、重金属は排出されず体内に蓄積され、ある日突然肝臓障害など発症するそうです。
日本の酸性地質に対して中国はアルカリ性で
これらの毒物がより分解されないのだとか。
日本は水と空気に恵まれていますが、地質も優秀なんですね。
中国では「イタイイタイ病」などが報じられているようですが、輸出に差し障りがあるので、正確な数字は隠されたままです。
日本が毒にまみれた中国米を5万トンも輸入している時に、
中国の金持ちは日本の食料や野菜を買っていると報じられています。
牛丼チェーン店では「中国の検査は受けている」と弁明していますが、
その検査自体が異常に緩いのが中国です。
データが拾えないので、店の名は控えますが、西友では中国米を輸入しているようです。
とりあえず中国米を使っていないところを、ここでチェック ↓
http://matome.naver.jp/odai/2133335654207957801
なお韓国の食料品の汚染については再三レポートした通り、論外です。
余談に逸れますが、TPPの是非についていまだ拙ブログでは結論が出ないままなのですが、
こと食に関しては安かろう悪かろうの席巻が予想されはしないでしょうか。
それと共に日本の自給率の低下を恐れます。
日本のお米についてはいろいろ価格で言われてはいますが、
少々高くても食は日本のものを、という選択が正しいのではないでしょうか。
安全度もさることながら自給率の維持という意味で。
以下は某所で拾って来たデータですがあくまでも参考までに。
すき家
お米:国産 (店舗により使っている米が違う?)
http://www.sukiya.jp/about/safety.html#content04
松屋
ライス米 : 国産・オーストラリア
http://www.matsuyafoods.co.jp/menu/gensanchi.html
吉野家
米・・・国産、米国
http://www.yoshinoya.com/menu/don/gyudon.html
東京チカラめし
国産と中国産の混合米
http://toyokeizai.net/articles/-/11367/?page=2
電話で直接本部に問い合わせてみることにしました。
まず吉野家に電話してみたところ
「北海道産のお米を中心に使用している」
とのことでした!
次に松屋に電話してみたところ
「国産のものを使用しているとしかお客様には言えません」
と言われました。
放射性物質が混入している可能性があるか言及してみたところ
「出荷規制がされているものはもちろん使っておりません」とだけ言われました。
最後にすき屋に電話してみたところ
「店舗によって使用しているお米が違うので、ご利用の店舗を教えてください」と言われました。
そこで最寄駅を教えたところ、しばらくして折り返し電話がかかってきて
「ご利用の店舗では福島産のお米を使用しております」
と言われました。
http://ameblo.jp/santianzen/entry-10854367901.html
http://blog.goo.ne.jp/inoribito_001/e/076f74adc2d1e605474a0de28bad64a0
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
132. 2015年8月07日 04:49:14 : b5JdkWvGxs
買い物の時気をつけること(放射能を家に持ち帰らない)
http://metok.org/post/6806864150/買い物の時気をつけること放射能を家に持ち帰らない
食品の放射能検査ニュース
http://shokuhinkensa.blogspot.jp/
放射能汚染食品を監視しています 探せばあるある危険な食材
http://ameblo.jp/aloveget3939/
133. 2015年8月19日 01:45:24 : b5JdkWvGxs
食品の放射能検査地図 ホワイトフードの公式ホームページ
http://news.whitefood.co.jp/news/foodmap/
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
コンビ二添加物事件簿
コンビ二弁当はすべて似た味がしませんか
コンビニ弁当編
「おいしそうに見えても、自分では買いたくないねぇ」
便利で手軽なコンビニ弁当。
ところが弁当工場のパート労働者やコンビニ店オーナーからこんな言葉が飛び出してきます。
売っている人が「食べたくない」というコンビニ弁当はどうやって、何から作られているのか?
ほとんどの具材は調理済みで、冷凍で弁当工場に届きます。
バイトすると分かりますが工場では解凍して容器に詰めるだけ。
(最後の加熱をするものもあります)
具材、容器も消毒シュッ!空容器にシュッシュッ、
袋から出した具材にも、詰め終わってフタを閉める前にもシュッシュッ。
「とにかく何にでも消毒のスプレーをするんです」
と言うのは、売店などで売っている弁当の大規模工場でパートをしてきた方。
「コンビニ弁当は発ガン性や変異原性のある添加物のデパート。
中には二十種類以上使われている弁当もあります。
脂質とタンパク質も異常に多く、原材料も原産地も不明。
こんなものを食べ続けたら、病気になってしまう」
(石黒昌孝・農民連食品分析センター所長)。
豚にコンビニ弁当与え奇形・死産続出
「具体名公表するとパニックになる」西日本新聞社ほか
西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう側」によれば、
福岡県内の養豚農家で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、
奇形や死産が相次いでいたことが分った。
コンビニおでん
「コンビニおでん」の液は、濃縮された液を店の湯で薄めるだけ。
そのため「食品添加物」が多く使われています。
8時間以上、液の上に浮いていることが納入業者との取決めになっているそうで
液を吸い込んでも長い時間沈まない、見栄えを良くするためだけに、
さらなる「食品添加物」の「リン酸塩」や「乳化剤」を練り物に加えるそうです。
言うまでもなく、おでんネタのほとんどは中国産です。
言い方に騙されるな
よくコンビニでは、「合成着色料不使用」「保存料不使用」などと言って、
自然さをアピール しています。
しかし、他の「食品添加物」がいっぱい使われています。
見学をした人の話
まずご飯には「白い粉」(防腐剤)が大量に散布されるそうです
次にそのご飯には「ツヤだしスプレー」がふりかけられます
コンビニ弁当はこの大量の防腐剤のおかげで1週間は腐らないそうです。
コンビニ工場を見学された方はそれ以来コンビニ弁当が食べられなくなったと言っていました。
(一般家庭で米を2日も放置したらカチカチになるのに)
※最近の工場見学では添加物散布を見せないようにしているらしい
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
09. 2013年3月12日 23:14:39 : W18zBTaIM6
コンビニのおにぎりやサンドイッチは食べてはいけない
おにぎりの包装の裏を見ると・・・・・・
例:梅おにぎり
・米、梅干し、食塩
・PH調整剤、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)
・野菜色素、原材料の一部に大豆を含む
例:直巻おにぎり梅わかめ
・塩飯、鮭、のり、梅、わかめ
・調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)
・その他小麦、大豆由来原材料を含む
●含まれている食品添加物の危険性
・調味料(アミノ酸等)は、グルタミン酸ソーダのことで、とり過ぎると中華料理症候群となったりします。
・甘味料(ステビア)は、動物実験では、催奇形性、胎児毒性は認められていませんが、弱い変異原性が認められています。
・保存料(ソルビン酸K)は、ラットに対して、体重1kg当たり7.4g経口投与するとその半数が死亡します。
・PH調整剤は、一括表示されているので、何が何種類入っているのかさっぱり解りません。
サンドイッチに関しては・・・・・
例えば、一口サンド、ミックスサンドですが、包装の裏の原材料の表示を見てみると余りに多いのでビックリ!
・パン、卵フィリング
・ツナフィリング(ドレッシング、かつお油漬け、まぐろ油付け、大豆タンパク・砂糖)
・トマト、ハム、ポテトサラダ、レタス
・辛子風味ドレッシング、チーズ
・乳化剤、イーストフード、V.C、調味料(アミノ酸等)
・酢酸ナトリウム、PH調整剤、酵素、増粘多糖類
・酸化防止剤(V.C)、カルチノイド色素、コチニール色素
・発色剤(亜硝酸ナトリウム)、グリシン
・グリセリンエステル、香辛料抽出物、ミョウバン
・リン酸ナトリウム
・そのた豚、リンゴ、ゼラチン由来原材料を含む
見かけは18種類ですが、乳化剤、イーストフード、調味料、PH調整剤は一括表示だということを考え合わせると
実に20種類以上の食品添加物が含まれることとなります。
調味料(アミノ酸等)はグルタミン酸ソーダのことで、とり過ぎると中華料理症候群となったりします。
亜硝酸ナトリウム、発色剤として使用されていますが、食品添加物の中では急性毒性が非常に強く、また、
魚卵や魚肉、食肉に含まれているアミンと胃の中で結合し、強発がん物質のニトロアミンに変化します。
亜硝酸ナトリウムには急性毒性のほかに慢性毒性もあり、ラットに、飲料水に亜硝酸ナトリウムを溶かして、
体重1kg当たり0.1gを全生涯に渡り、更に三世代に渡って投与したところ、成長が悪くなり、また、
寿命も通常より短くなったとのことです。
亜硝酸ナトリウムの人に対する致死量は、
0.18~0.25gと見られていますが、最低の0.18gとすると青酸カリを同じくらいの毒性となります。
青酸カリの致死量は0.15gだからです。
「青酸カリが食品に混入している」と言われたら、どんなに微量でも食べる人が果たしているでしょうか?
着色剤として使われているカルチノイド色素とコチニール色素、合成着色料ではないので良さそうです。
カルチノイド色素は野菜の色素だから良いとして、問題なのはコチニール色素です。
確かに天然の色素なのですが、これはサボテンに寄生する虫(カイガラ虫科のエンジムシ)を乾燥させて抽出する色素です。
透明感ある綺麗なピンク色が特徴で、ペーパーを少し加えるとオレンジ色にもなります。
ある大手メーカーの繊維飲料もこの色素で綺麗なオレンジに着色しています。
「いかにも健康に良さそう」とOLさんたちが好んで
飲むようですが、虫をすり潰した着色料で色を付けていると知ったら、果たしてどんな顔をするでしょうか?
このカイガラ虫は、古くは南米で衣料の染料として用いられていたということは、想像だにできません。
食品添加物の一括表示や表示省略の便宜性のお蔭で、私たちは見えない食品添加物の危険性に晒されているのです
まぁ、それらを避けて食べるのは難しいので食品選びと多用する場合には気をつけるしかなさそうです。
それらを禁止すると食品業界が生きて行けないから厚生労働省も目をつむっているのだと思います。
*makisawakureさんは食品添加物肯定論者なので適当に聞き流しましょう。
危険性を知ってる人が一般消費者に少しでも危険性がある事を教えていると
「根拠は?」とか「食品添加物を食べて直に死ぬのか?」などとゴタクを並べて一般の人が知らないような専門用語を書き並べて否定してるのはオカシイでしょ?
添加物は身体に蓄積されて様々な害をもたらすものが多いことすら知らない。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1434585434
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
78. 中川隆 2014年10月27日 11:03:57 : 3bF/xW6Ehzs4I : b5JdkWvGxs
ヤマザキのランチパックは絶対に食べてはいけない
山崎製パン ランチパック
http://www.yamazakipan.co.jp/lunch-p/
https://www.yamazakipan.co.jp/brand/02_03.html
ランチパック=食品添加物はなぜかびない?あなたの健康を害する5つの知識
ランチパックは安くて美味しい。
忙しいときにはランチパックですませていないでしょうか?
実はそんな美味しいランチパックですが色々な罠が仕掛けられています。
その罠にはまってガンにかかったりや体調を崩される方が非常に多いです。
そんな被害にあわないためにもランチパックの裏側について解説しよう。
1.ランチパックはかびない
パンを作ったら補完方法にもよるが通常は1週間ほどでかびる。
下記の図は作ったパンを1週間放置したものだ。
ランチパックはかびない
それに対して写真を見てほしい。
このランチパックは一年放置したものである。
ランチパック
かびがほとんどついてない。恐ろしい事だ。
2.ランチパックはかびない理由
普通のパンはすぐカビがはえるのに一年たってもランチパックはカビがはえないのはなぜだろう。
臭素酸カリウム
答えは『臭素酸カリウム』という科学物質を使っているからかびない。
パンは、一般的に小麦粉又はこれに穀粉類を加えたものを主原料とし、
パン酵母、塩などを混捏(こんねつ)した生地を発酵させた後に焼成した食品です。
この発酵中の生地の物性を改良し、製パン性を向上させるために酸化剤が使われています。
酸化剤は、タンパク質(主にグルテン)のチオール基(SH基)を酸化することで
ジスルフィド結合(S-S結合)の形成を促進する等の作用があります。
この作用により、グルテンの性質を向上させ生地の伸展性を増加させてパン容積の増大をもたらし、パンの食感を改良します。
このような酸化剤には、反応速度の違いにより速効型と遅効型があり、速効型にはアスコルビン酸など、遅効型には臭素酸カリウムがあります。
3.ランチパックがあなたに与える危険性
3−1.発がん性がある臭素酸カリウム
「臭素酸カリウム」は、世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、
日本では残留が確認されないことを条件に食パンへの使用が認められています。
有毒で発ガン性が確認されているので、
使用しているのは最大手のヤマザキだけです。
臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質で、
1剤でタンパク質の分子結合を切り、2剤で再結合させて、新たな髪の形を保ちます。
同じことをパンで行えば、少量の小麦粉をふくらませて、
まるでパーマのように食パンの形を 保つことができます。
ヤマザキの食パンの柔らかさは、パーマ液の効果だったのです。
3−2.精神・神経障害を引き起こす有機リン
有機リン化合物は精神・神経障害を引き起こすことが知られており、
わずかな量でも長期間吸い続けると慢性有機リン中毒になる。
倦怠感
頭痛
肩こり
めまい
イライラ
落ち込む
などの・・・・不定愁訴
4.ランチパックの被害・おはなし
4−1.大学生協ではランチパック販売禁止
大学生協では食材・食品への食品添加物採用基準、微生物基準を設けていて、当然発癌物質の臭素酸カリウムは禁止です。
販売が禁止されています。
4−2.世界のパン・ヤマザキの飯島社長も自社製品を食べないと言う
「喉を通してから、吐き出します。」
各パンメーカーは、週に一度は、試食会を開きます。
その試食会は、自社はもとより、競合メーカーの新製品を試食します。
・・・これは必ず社長、役員は出席します。
これを片っ端から、試食していきます。
長いあいだの訓練で、噛んで、喉を通して、そして必ず吐き出します。
とれも、とても、食べていたのでは、体が持ちません。
ですから、どこのパン屋の社長も、パンは最後まで食べません。
4−3.ゴキブリも近寄らない【トランス脂肪酸】
トランス脂肪酸は、水素添加した植物油を扱う過程で人工的に生成される副産物です。
トランス脂肪酸は、悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、ガン、
免疫機能、認知症、不妊、アレルギー、アトピーなどへの悪影響が報告されています。
米国では禁止とされています。
4−4.ヤマザキ山崎パンにバイトしにいった先輩がそれ以来パンを食わない
5.健康によくないものを避ける方法
5−1.メディアにだまされないようにしよう!
剛力彩芽さんがさわやかにランチパックを演出してますね。
これだけみると素敵な商品に見えますが広告に騙されず冷静な視点で見るようにしましょう
http://www.youtube.com/watch?v=VpVR70IUHFc
5−2.安くて美味しいものに気をつけよう
安くて美味しいもの
会社はどうやったら消費者がリピートして買ってくれるかを徹底的に研究しています。
よく使われる手法がダイナミック・コントラスト
ダイナミック・コントラストとは、1つの食べ物に異なる感覚を組み合わせて持たせることです。
Witherly氏の言葉を借りれば、ダイナミック・コントラストを備えた食べ物は、
「外側にカリッとした歯触りの部分があり、その下に、味を感じさせる成分がたっぷり含まれた、
柔らかい、あるいはクリーミーな物が入っています。
この規則は、例えばクリームブリュレのキャラメリーゼされた表面や、
ピザ、そして「オレオ」のクッキーなど、人が好むさまざまな食べ物に当てはまります。
6.まとめ
これらの健康を害すランチパックなどの食品を食べてガンや体調を崩される方が非常に多い、
ランチパックだけでなく極端に安くておいしく不自然なものは食べないようにしよう。
http://macrobiotic-daisuki.jp/lunchpack-tenkabutsu-1785.html
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
10. 2013年3月12日 23:29:04 : W18zBTaIM6
中国の猛毒米に注意 2013-02-08
中国では大量死が予測されるぐらいの大気汚染、水質汚染が報じられていますが、
その中国から水銀、カドミウム、クロム他の有害物質にまみれた5万トンものお米が輸入されています。
東日本大震災以来、国内米の需給が間に合わないというのもあるそうです。
中国の土壌汚染は日本の数千倍だとか。
日本の土壌の汚染度に比較した週刊文春(2/14)が提示したデータによると、
水銀244倍 鉛3千500倍 ヒ素1千495倍 カドミウム4,2倍
これらの重金属に加えて発がん性の高く世界では使用禁止のDDT,BHCなどの有機塩素化合物の検出量が高い。
これらは肝臓障害を発症します。
農薬は微量なら対外に排出されますが、重金属は排出されず体内に蓄積され、ある日突然肝臓障害など発症するそうです。
日本の酸性地質に対して中国はアルカリ性で
これらの毒物がより分解されないのだとか。
日本は水と空気に恵まれていますが、地質も優秀なんですね。
中国では「イタイイタイ病」などが報じられているようですが、輸出に差し障りがあるので、正確な数字は隠されたままです。
日本が毒にまみれた中国米を5万トンも輸入している時に、
中国の金持ちは日本の食料や野菜を買っていると報じられています。
牛丼チェーン店では「中国の検査は受けている」と弁明していますが、
その検査自体が異常に緩いのが中国です。
データが拾えないので、店の名は控えますが、西友では中国米を輸入しているようです。
とりあえず中国米を使っていないところを、ここでチェック ↓
http://matome.naver.jp/odai/2133335654207957801
なお韓国の食料品の汚染については再三レポートした通り、論外です。
余談に逸れますが、TPPの是非についていまだ拙ブログでは結論が出ないままなのですが、
こと食に関しては安かろう悪かろうの席巻が予想されはしないでしょうか。
それと共に日本の自給率の低下を恐れます。
日本のお米についてはいろいろ価格で言われてはいますが、
少々高くても食は日本のものを、という選択が正しいのではないでしょうか。
安全度もさることながら自給率の維持という意味で。
以下は某所で拾って来たデータですがあくまでも参考までに。
すき家
お米:国産 (店舗により使っている米が違う?)
http://www.sukiya.jp/about/safety.html#content04
松屋
ライス米 : 国産・オーストラリア
http://www.matsuyafoods.co.jp/menu/gensanchi.html
吉野家
米・・・国産、米国
http://www.yoshinoya.com/menu/don/gyudon.html
東京チカラめし
国産と中国産の混合米
http://toyokeizai.net/articles/-/11367/?page=2
電話で直接本部に問い合わせてみることにしました。
まず吉野家に電話してみたところ
「北海道産のお米を中心に使用している」
とのことでした!
次に松屋に電話してみたところ
「国産のものを使用しているとしかお客様には言えません」
と言われました。
放射性物質が混入している可能性があるか言及してみたところ
「出荷規制がされているものはもちろん使っておりません」とだけ言われました。
最後にすき屋に電話してみたところ
「店舗によって使用しているお米が違うので、ご利用の店舗を教えてください」と言われました。
そこで最寄駅を教えたところ、しばらくして折り返し電話がかかってきて
「ご利用の店舗では福島産のお米を使用しております」
と言われました。
http://ameblo.jp/santianzen/entry-10854367901.html
http://blog.goo.ne.jp/inoribito_001/e/076f74adc2d1e605474a0de28bad64a0
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
132. 2015年8月07日 04:49:14 : b5JdkWvGxs
買い物の時気をつけること(放射能を家に持ち帰らない)
http://metok.org/post/6806864150/買い物の時気をつけること放射能を家に持ち帰らない
食品の放射能検査ニュース
http://shokuhinkensa.blogspot.jp/
放射能汚染食品を監視しています 探せばあるある危険な食材
http://ameblo.jp/aloveget3939/
133. 2015年8月19日 01:45:24 : b5JdkWvGxs
食品の放射能検査地図 ホワイトフードの公式ホームページ
http://news.whitefood.co.jp/news/foodmap/
★阿修羅♪
http://www.asyura2.com/13/health16/msg/705.html
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